За неделю до Пасхи мы с ликованием встречаем Господа, идущего за нас на страдания и смерть. Мы торжествуем, потому что знаем — смерть будет побеждена воскресением. Предзнаменованием этой победы было событие, которое особо вспоминает Церковь в субботу накануне. Господь воскресил Лазаря через четыре дня после смерти. Это чудо было столь великим и несомненным, что иудейский народ, отбросив все сомнения, в восторге приветствовал Господа, признав Его Мессией, то есть Спасителем и Царем Израиля.
И Господь торжественно вступает в Иерусалим, восседая на осле. Сесть на коня было тогда символом войны, сесть на осла — символом мира. Так давалось понять, что Он не царь-завоеватель, а кроткий Царь мира. Множество народа, сошедшееся в Иерусалим на приближающийся праздник Пасхи, радостно приветствовало Его: «Осанна Сыну Давидову, благословен грядый во имя Господне, осанна в вышних!» «Осанна» означает с древне-еврейского «Даруй спасение». «Благословен грядый во имя Господне» значит: «достоин прославления Тот, Кто приходит от Бога с Его повелениями, с Его властью, как приходят посланники от земного царя с полномочиями заменять его». При этом люди постилали свои одежды по дороге перед Ним, и, выходя навстречу Ему, держали пальмовые ветви — символ царского достоинства.
Почему же эта восторженная толпа всего несколько дней спустя будет в неистовстве требовать Его распятия? Они жаждали не того Мессию. Он их разочаровал, ведь они надеялись, что, вступая в Иерусалим, Он станет земным владыкой, возьмет в Свои руки политическую власть, изгонит оккупантов, наведет порядок и восстановит былое величие Израиля. Но — Царство Его не от мира сего. Он отказался от силы и власти, а предпочел бессилие и крест. Он пренебрег земным, чтобы даровать нам небесное. И когда мы стоим с вербами, как некогда восторженные иудеи с пальмами, мы должны исполняться не только благодарной радостью за наше спасение, но и взывать к Господу: «Даже избранный народ Божий не узнал, прошел мимо Живого Бога ради земного царства! Помоги же мне, Господи, не оказаться таким же слепым и ради временного не пожертвовать вечным!»
Истинная добродетель всегда выражается в доброделании, внутренние добрые побуждения выражаются во внешних знаках. Одним из примеров служит традиция Вербного воскресения приходить на богослужение с веточками вербы. Веточка в руках — знак того, что Вход Господень в Иерусалим на вольные страдания для нас так же важен и трогателен, как и для тех, кто две тысячи лет назад приветствовал его пальмовыми ветвями и кричал «Осанна!». «И мы, яко отроцы, победы знамения носяще, Тебе победителю смерти вопием: осанна в вышних, благословен Грядый во имя Господне», — поется в тропаре праздника, — то есть «И мы, как те дети, что встречали Тебя пальмовыми ветвями — символом победы — Тебе, Господи, как Победителю смерти взываем «осанна».
Церковь вообще вневременна. На богослужениях практически невозможно услышать что-либо о священных событиях в прошедшем времени, к примеру, что Господь входил в Иерусалим. Реже можно услышать, что Он «восшел в Иерусалим», но чаще всего — «входит», и причем «днесь», сейчас. В душах людей евангельские события переживаются каждый раз по-новому. Поэтому и приносят вербы в храм, стоят с ними во время богослужения, чтобы показать, что и мы приветствуем Господа как своего Царя и Мессию.
К сожалению, эта прекрасная традиция со временем была переосмыслена в категориях внешней обрядности. Если богослужебные тексты весь акцент делали на «Грядущем во имя Господне» — Христе и людях, Его встречавших, то народная традиция весь смысл праздника свела к освящению вербы. Приносить в храм вербу (а, вернее, уносить из храма), получается, уже нужно не для того, чтобы засвидетельствовать перед Господом свою любовь, а для того, чтобы запастись хорошим оберегом. Из года в год повторяется одна и та же история: на протяжении дня, когда праздничная Литургия уже давно закончилась, в храм заходит множество людей с вопросом: «А где здесь раздают вербу?» Вербы не жалко, но почему-то всегда от этого становится грустно. Поэтому, забывать внутренний смысл этого обряда мы не имеем права. Нельзя все свое внимание сосредотачивать лишь на внешнем, забывая о главном: куда идет Господь и ради чего. Важно не сколько ждать от вербы чуда, сколько задуматься о том, что ждет от нас Господь. Пусть эти мысли чаще приходят нам, когда взгляд падает на веточку засохшей вербы.